Sonntag, 28. September 2025

Neues aus der Backstube

Jetzt im Herbst, wenn die Apfelernte beginnt, ist es auch an der Zeit,
 einen leckeren Apfelkuchen zu backen. Der Duft, der sich während
des Backens im Haus ausbreitet, steigert die Vorfreude auf diesen
köstlichen Kuchen und die Teestunde am Sonntagnachmittag.


Wer also am Wochenende Lust und Laune hat, einen feinen Apfelkuchen
zu backen, der sollte sich dieses Rezept notieren. Es ist der beste Apfelkuchen
der Welt. Das Rezept stammt noch von meiner Großmutter. Ich habe es von
meiner Mutter geerbt.


Also man braucht 1 kg Äpfel (Boskop schmecken am besten). Die werden ge-
schält, geviertelt, entkernt und quer in nicht zu kleine Stücke geschnitten. Die
Äpfel mit etwas Wasser, 2 gestrichenen EL Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker
in einen Topf geben, etwas Zimt darüber streuen und alles zusammen schmoren.
Ab und zu umrühren und darauf achten, dass die Äpfel nicht zu weich werden!

Für den Teig werden

150 g Butter oder Margarine, 125 g Zucker, 1 Ei, 1/2 gestrichenen TL Backpulver
und 300 g Mehl gut verknetet. 1/5 des Teigs wegnehmen und an die Seite legen. 

Den Teig in einer Springform gleichmäßig verteilen und am Rand hochdrücken.
Den Ofen auf 220Grad vorheizen und den Teig 15 Minuten vorbacken. Danach
die abgekühlten Äpfel gleichmäßig darauf verteilen.

 Den 1/5 Teig ausrollen, in schmale Streifen schneiden und als Gitter
(abwechselnd horizontal und vertikal) über die Äpfel legen.
Anschließend Mandelscheiben gleichmäßig darauf verteilen und
ca. 30 Minuten bei 175° backen.

 
Gut abkühlen lassen und mit frischer Schlagsahne servieren.
Ein köstlicher Genuss!

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